Fuerzas de diseño y control de desplazamientos en la norma peruana de diseño sismorresistente - Muñoz Peláez, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ingeniería. Sección Ingeniería Civil, 1998)
Las fuerzas sísmicas y los desplazamientos laterales son parámetros que condicionan en gran medida, el proyecto de edificaciones en nuestro país. Si bien la actual Norma Peruana de Diseño Sismorresistente incluye cambios en las fuerzas de diseño en relación a la Norma de 1977, los cambios más importantes corresponden a la evaluación y al control de los desplazamientos laterales. El objetivo de este artículo es la difusión de los aspectos concernientes al control de desplazamientos y a las fuerzas de diseño de la Norma de Diseño Sismorresistente. Se precisa el significado de los principales parámetros que determinan las solicitaciones sísmicas y se justifican algunos valores asumidos en el nuevo código. Se presentan los resultados para fuerzas elásticas, fuerzas de diseño y desplazamientos esperados. Se incluye un acápite con sugerencias para facilitar el análisis de edificios y se muestran los resultados de tres edificios analizados. Como se observará, con la norma vigente se obtienen fuerzas de diseño similares a las del código anterior; sin embargo, los desplazamientos laterales resultan hasta 3 veces mayores a los obtenidos con el código de 1977. Pese a esta diferencia, los edificios estructurados en base a pórticos con muros de corte, tal como los que se han venido empleando en las últimas décadas, cumplen con los límites de desplazamiento exigidos por la actual Norma Sismorresistente. En el acápite final se comenta sobre los aspectos generales que deberán considerarse en las revisiones futuras de las normas de concreto y albañilería.
Keywords: Desplazamientos; Fuerzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01