La Punición Estatal [versión accesible para lectura con JAWS] - Gunter, J. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 1997)
El documento aborda el concepto de pena en el derecho penal, destacando su carácter y función. Se explica que la pena debe ser efectiva y mantener la seguridad social, dependiendo del orden y las condiciones del conflicto. Se discuten las notas comunes de la pena, como reacción ante infracciones y su relación con las normas, así como la importancia de entenderla desde la perspectiva del orden, la disuasión y la justicia. Además, se señala que la pena busca prevenir la perturbación social y garantizar el cumplimiento normativo.
8-19 p.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
Keywords: Gunter; Pena; Derecho; Penal; Conflicto; Normas; Social; Justicia; Prevención; Seguridad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01