Hábitats de altura: lineamientos proyectuales para reasentamientos de comunidades altoandinas - Panduro Castellano, José Alonso; Portilla Barba, Romina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En el mundo, dentro de sus aproximados 7,800 millones de habitantes, sólo el 0.19% habita altitudes mayores a 3,500 msnm; sin embargo, el Perú, con algo más de 4 millones de personas – el 12.82% de su población- es el segundo país a nivel mundial que cuenta con mayor cantidad de población en este rango altitudinal. Esto se debe a su ubicación geográfica, pues al encontrarse en la franja tropical, posee climas que ofrecen servicios ecosistémicos de provisión incluso en las zonas altoandinas. Paralelamente, en estos territorios altoandinos se ubican proyectos mineros que requieren realizar reasentamientos poblacionales por la superposición de los territorios a explotar con comunidades altoandinas. Estos proyectos de reasentamiento poblacional traen consigo una serie de conflictos sociales y ambientales, ya que se plantean sin tener en cuenta las lógicas y dinámicas habitativas y productivas de las comunidades andinas, lo cual termina transgrediendo su identidad y su cultura al entender a la sociedad andina separada del territorio. Frente a este escenario, la investigación tiene como objetivo establecer lineamientos proyectuales para los futuros casos de reasentamiento poblacional en territorios altoandinos, a partir del análisis e investigación de las lógicas habitativas y productivas de las comunidades asentadas en territorios con altitudes superiores a 3,500 msnm en el Perú. Con ello se podrían generar nuevos reasentamientos andinos que respeten el territorio que ocupan y aprovechen los servicios ecosistémicos de provisión que les ofrece, reforzando las dinámicas existentes en estas comunidades y, por ende, conservando su identidad cultural.
Keywords: Territorio--Historia--Perú; Territorio--Aspectos sociales--Perú; Identidad cultural--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08