Inconsistencias metodológicas en el diseño de la Política Nacional de Igualdad de Género - Martínez Paitan, Paola Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar las consideraciones metodológicas del diseño de políticas públicas que debilitan la Política Nacional de Igualdad de Género del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. Para tal efecto, se diseñó una investigación descriptivo-analítica, de tipo aplicada y con enfoque cualitativo. Para el acopio de datos, se emplearon técnicas como el análisis documental y la encuesta. Se utilizaron fichas de trabajo como instrumentos para analizar de manera sistemática la literatura científica especializada y los informes e instrumentos normativos relacionados con políticas de género. Además, con propósito exploratorio, se utilizó un cuestionario en escala Likert que fue dirigido a 9 expertos en políticas públicas, salud mental y violencia contra la mujer, con el fin de recopilar sus opiniones y perspectivas sobre el tema. De los resultados obtenidos se evidenció deficiencias en el diseño y formulación de la PNIG, revelando la importancia de tratar el problema de la violencia contra la mujer desde un enfoque multidisciplinario, considerando diversas variables y evitando la exclusión de diversos enfoques y actores en la elaboración de políticas públicas.

The general objective of the research was to determine the methodological considerations in the design of public policies that weaken the National Gender Equality Policy of the Ministry of Women and Vulnerable Populations. For this purpose, a descriptive-analytical research was designed, applied and with a qualitative approach. For data collection, techniques such as documentary analysis and survey were used. Worksheets were used as instruments to systematically analyze the specialized scientific literature and the reports and regulatory instruments related to gender policies. In addition, for exploratory purposes, a Likert scale questionnaire was used, which was addressed to 9 experts in public policies, mental health and violence against women, in order to gather their opinions and perspectives on the subject. The results obtained revealed deficiencies in the design and formulation of the NGEP, revealing the importance of addressing the problem of violence against women from a multidisciplinary perspective, considering several variables and avoiding the exclusion of diverse voices and approaches in the development of public policies.
Keywords: Perú. Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables; Discriminación sexual contra las mujeres--Política gubernamental--Perú; Mujeres--Violencia contra--Perú; Planificación política--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00