Plan de estratégico de marketing turístico de festividades religiosas en el Perú - Carreras Caprile, Alberto; Cumpa Barreto, Michella; Rivero Rojas, Noelia; Vega Celis, Oscar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Ante el continuo crecimiento de la demanda de nuevos espacios turísticos en el Perú, se identificó un segmento que busca salir de los destinos tradicionales y renovarse. Por ello se propone una forma diferente de consumo del turismo cultural a partir de la celebración de festividades religiosas tradicionales. El Plan estratégico diseñado para ser implementado por PromPerú busca difundir el turismo de festividades consideradas patrimonio cultural de la nación. Así pues, el análisis y filtros aplicados determinaron cuatro celebraciones: Semana Santa en Omate (Moquegua), Semana Santa en Huancavelica, Semana Santa Moche (La Libertad) y festividad de la Virgen del Carmen de Paucartambo (Cusco). Todas ellas están dirigidas al sector de la población que ya demanda este tipo de viajes; de modo que la estrategia por utilizar será la de penetración de mercados. El objetivo es incrementar el número de visitantes en cada uno de estos destinos, en un rango del 10% al 15%; es decir de 30’000 hasta 33’750, además de aumentar el gasto del turista en un 13%; es decir que pasaría de S/.491 a S/.553. Esto representaría un incremento del 26% del ingreso bruto de las cuatro festividades y la generación de más de mil nuevos puestos de trabajo adicionales para las comunidades que las organizan. Para poder lograr los objetivos planteados es preciso realizar una inversión inicial de aproximadamente S/ 2’470,000, que debe ser impulsada por el Estado mediante el otorgamiento de beneficios a los inversionistas —por ejemplo, obras por impuestos

There is an increasing growth of the demand for new touristic spaces in Peru. We have identified a new segment that seeks for destinations other than the traditional ones, and to live new experiences. We propose a different way of cultural tourism based on the celebration of traditional religious celebrations. The strategy plan designed to be implemented by PromPeru aims to promote the tourism of celebrations considered national heritage. The analysis identified four key celebrations: Easter “Omate” in Moquegua, Easter in Huancavelica, Easter in Moche (La Libertad) and “Virgen del Carmen de Paucartambo” in Cuzco. The target population is the group that already demands this kind of trips. In conclusion, the strategy to be used is market penetration. The objective is to increase the number of visitors to each of the identified celebrations. The expected increase is between 10% and 15%, i.e. from 30’000 to 33’750. We also expect an increase in the expenses each tourist makes, from S/ 491 to S/ 553. This is a gross income increase for the 4 celebrations of 26%. We also expect the creation of 1,000 jobs in the communities that organize the celebrations. In order to achieve these objectives, it is required an initial investment of S/ 2’470,000. The investment has to be driven from the government by establishing benefits for the investors, such as taxes for works
Keywords: Turismo; Mercadeo; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04