Gestión del proceso formativo de fútbol en los clubes peruanos de primera división - Bello Cortez, Moises Aaron; Polo Ramos, David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación propone plantear un modelo de gestión que mejore el proceso formativo de futbolistas en los clubes de Primera División del fútbol peruano. La propuesta se ha elaborado bajo una serie de premisas, actividades y recomendaciones que deben cumplir los clubes de Primera División para aplicar el modelo. Además, se fundamenta en conceptos básicos de gestión, lo que aporta información valiosa ante una realidad en la que la organización, en distintos ámbitos, del fútbol es muy informal. Con el objetivo de elaborar la propuesta final, se realizaron dos fases previas. En la primera, se explicó, a raíz de fuentes bibliográficas, cómo la evolución que ha tenido el fútbol ha repercutido en la manera cómo se debería gestionar el proceso de formación de futbolistas. Además, se han desarrollado todos los conceptos que engloban el proceso de formación (capacidades que se desarrollan, responsables y actores influyentes, etapas) con el fin de entender las particularidades del mismo y a raíz de ello evidenciar cómo realmente se debería gestionar. En segundo lugar, se realizó un diagnóstico sobre la situación del proceso formativo a modo de organización y ejecución en los clubes de Primera División, esta investigación se dio a modo de entrevistas a profesionales involucrados en el tema. Como resultado final, se evidencia que el proceso de formación de jugadores en los clubes de Primera División no se gestiona ni se ejecuta como lo exige los conceptos del fútbol actual. La propuesta elaborada plantea soluciones y recomendaciones para gestionar correctamente dicho proceso, de modo que se puede aplicar en los clubes que cumplen con las características y supuestos delimitados.
Keywords: Fútbol--Clubes--Administración; Administración de deportes--Perú; Futbolistas--Formación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04