Planeamiento estratégico de la Provincia de Tayacaja, Huancavelica - Alarco Jerí, Iván; Gordillo Santos, Gino; Patiño Ponce, Juan; Razzetto Espinoza, Yanet (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Tayacaja, se encuentra localizada en Huancavelica, cuenta con una superficie de 3,564.50 Km2., que equivale al 16.1% de la superficie total de la Región y una población de 107,708 habitantes, siendo la segunda provincia más poblada de la región. Posee un clima muy variado entre cálido, templado y frío. Tayacaja presenta niveles de pobreza muy altos por encima del 65%. La provincia se encuentra muy cerca de la zona de operaciones militares del VRAEM. El plan estratégico desarrollado para esta provincia ha sido proyectado al año 2028 por medio de un diligente análisis, como el PESTE+C y el AMOFHIT. De la matriz EFE, se puede decir que Tayacaja enfrenta una pobre capacidad de respuesta ante las condiciones actuales de la región y del país. De la matriz EFI, que debe desarrollar estrategias internas para superar sus debilidades y potenciar sus fortalezas. La visión, misión y valores han sido definidos. En la primera se anhela convertirse en un municipio saludable de niños lectores, con alto desarrollo de la actividad agropecuaria y turismo vivencial. Para lograrlo se han formulado cinco objetivos de largo plazo. Para el control del plan estratégico, existen indicadores en el cuadro de mando integral, así como las proyecciones de crecimiento hasta el año 2028. Es relevante destacar que el plan estratégico formulado plantea una nueva estructura orgánica por procesos que harán posible que Tayacaja salga de la posición estratégica defensiva hacia la más favorable; la presencia de líderes transformacionales y de una cultura organizacional con valores sólidos serán indudablemente los impulsores del cambio

Tayacaja, located in Huancavelica, has an area of 3,564.50 km2, which is equivalent to 16.1% of the total area of the Region and a population of 107,708 inhabitants, being the second most populated province in the region. It has a very varied climate between warm, temperate and cold. Tayacaja has very high poverty levels above 65%. The province is very close to the military operations area of the VRAEM. The strategic plan developed for this province has been projected to the year 2028 through a diligent analysis, such as the PESTE + C and the AMOFHIT. From the EFE matrix, it can be said that Tayacaja faces a poor response capacity to the current conditions of the region and the country. From the EFI matrix, you must develop internal strategies to overcome your weaknesses and strengthen your strengths. Vision, mission and values have been defined. In the first, it is hoped to become a healthy municipality of children readers, with high development of agricultural activity and experiential tourism. To achieve this, five long-term objectives have been formulated. For the control of the strategic plan, there are indicators in the integral scorecard, as well as projections for growth up to 2028. It is important to note that the strategic plan formulated proposes a new organizational structure through processes that will make it possible for Tayacaja to leave the Strategic defensive position towards the most favorable; The presence of transformational leaders and an organizational culture with solid values will undoubtedly be the drivers of change
Keywords: Desarrollo regional -- Perú -- Huancavelica; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04