Los desafíos de la vida: inevitables, pero con oportunidad para dar lo mejor de uno - Estela Vargas, Renzo Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente caso clínico es sobre Fiorella, una joven de 24 años, estudiante de marketing que llega a consulta buscando un espacio terapéutico para descargar emociones y pensamientos sobre experiencias de su vida actual y de su pasado. El objetivo de este proceso consistió en orientar y aconsejar, en un marco de cinco sesiones, las experiencias eje de Fiorella, y permitir sentirse escuchada, respetada y sin sentirse cuestionada por sus eventos de vida. Para el desarrollo del análisis, se han utilizado a diversos autores psicoanalíticos que refieren aspectos teóricos y técnicos esenciales para el marco analítico. El tipo de relación objetal que domina en su mundo interno es total, ya que es capaz la paciente de integrar que una persona cuente con aspectos positivos y negativos en uno mismo. No obstante, no quita el hecho que Fiorella cargue una angustia desde su pasado, y que si bien pretende seguir adelante en su vida, ella precise sentir atracos u obstáculos internos y externos durante el proceso. Entre sus mecanismos de defensa con mayor énfasis están: la racionalización, el aislamiento y el desplazamiento. Fiorella cuenta con recursos como un pensamiento agudo y consciente, es intuitiva y reflexiva; también, ella estuvo comprometida y motivada al cambio desde sus experiencias de vida como el compromiso que le tuvo al proceso de terapia focal.

This clinical case is about Fiorella, a 24-year-old marketing student who comes to session looking for a therapeutic space to take out emotions and thoughts about experiences from her current life and from her past. The objective of this process consisted of guiding and advising, in a framework of five sessions, the core experiences of Fiorella, and allowing her to feel listened to, respected and without feeling questioned by her life events. For the development of the analysis, various psychoanalytic authors have been used who refer to essential theoretical and technical aspects for the analytical framework. The type of object relationship that dominates in her internal world is total, since the patient is capable of integrating that a person has positive and negative aspects in oneself. However, it doesn't bear off the experience that Fiorella carries an anguish from her past, and that although she intends to move on in her life, she still feels internal and external obstacles during the process. Among her defense mechanisms with greater emphasis are: rationalization, isolation, and displacement. Fiorella has resources such as sharp and conscious thinking, she is intuitive and reflective; also, she was committed and motivated to change herself from her life experiences as well as her commitment to the focal therapy process.
Keywords: Abuso sexual de niños--Aspectos psicológicos; Incesto; Psicoterapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00