Enseñanza y aprendizaje con TIC en infantes durante los últimos 20 años: un estado del arte - Zúñiga Patricio, Adriana Guadalupe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El siguiente análisis presenta una revisión sobre la relación de la enseñanza y aprendizaje con las TIC en los niños y niñas, ya que, la conexión que se tiene con la tecnología es cada vez más cercana. Asimismo, se realizó con el fin de brindar una perspectiva más amplia, a los padres de familia, apoderados como docentes, sobre lo que implica abordar las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el sistema educativo y su vínculo con los infantes. Es decir, como serían utilizados como estrategia para el aprendizaje. Entonces, el objetivo que surge a partir de lo antes mencionado, es analizar cuáles son los aspectos clave para utilizar las TIC en el aprendizaje en los niños y niñas del nivel inicial durante los últimos 20 años. Para ello, se realizó la revisión de base de datos como Redalyc, Sedici, Federación de Enseñanza de Andalucia, Index, Dialnet, Educrea, Eric, Research Gate, Modestum, Aula Abierta, Ávaco, Casuarinas Preschool, respetando el horizonte temporal antes mencionado. Como resultado del análisis documental se abordó las consideraciones para el uso de las TIC para la enseñanza en el nivel inicial y elementos de la Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) que contribuyen el aprendizaje y su incidencia en el infante. A manera de reflexión, en la indagación se hallaron aspectos clave importantes: las TIC como herramienta de aprendizaje innovadora para su uso en las aulas de nivel inicial y, el acompañamiento docente para el uso de los recursos tecnológicos.

The following analysis presents a review of the relationship that arises from learning through ICT in children, since the connection that exists with technology is increasingly closer. Likewise, it was carried out in order to provide a broader perspective, to parents, empowered as teachers, on what it means to address Information and Communication Technologies in the educational system and its link with infants. That is, how they would be used as a learning strategy. Then, the objective that arises from the aforementioned, is to analyze what are the key aspects to use ICT in learning in children of the initial level during the last 20 years. For this, a review of academic sources such as Redalyc, Sedici, Federación de Enseñanza de Andalucia, Index, Dialnet, Educrea, Eric, Research Gate, Modestum, Aula Abierta, Ávaco, Casuarinas Preschool was carried out, respecting the aforementioned time horizon. As a result of the documentary analysis, the considerations for the use of ICT for teaching at the initial level and elements of Information and Communication Technology (ICT) that contribute to learning and their impact on infants were addressed. By way of reflection, the investigation found important key aspects: ICT as an innovative learning tool for use in pre-school classrooms and teacher support for the use of technological resources.
Keywords: Tecnología educativa; Educación preescolar--Investigaciones; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01