Adecuado clima institucional en la escuela: plan de acción - Montenegro Izquierdo, Juan Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Es sabido que el objetivo de la educación es la formación integral de los estudiantes, y que como política educativa se tiene en cuenta la calidad de los aprendizajes, equidad educativa, la interculturalidad, desarrollo magisterial, gestión democrática y descentralizada y una educación superior articulada al desarrollo nacional, regional y local. Estos objetivos tienen como base fundamental el logro de los aprendizajes. En la actualidad el rendimiento académico de acuerdo a la evaluaciones censales y los que se realizan en las instituciones Educativas son de preocupación, convirtiéndose en un reto o desafío asumido por la dirección que con el nuevo enfoque “El Rol del Liderazgo Pedagógico” que tiene muy en cuenta las cinco dimensiones de Viviane Robinson quienes se interrelacionan con los cinco compromisos de gestión escolar, cuyo cumplimiento de los mismos garantiza el buen funcionamiento de las instituciones educativas. Uno de los factores fundamentales de la educación es la convivencia escolar, por lo tanto es necesario brindar un ambiente de amor, comprensión, la práctica de relaciones interpersonales como la práctica de la escucha activa, la comunicación asertiva, la empatía en la Institución Educativa logrando así disminuir situaciones conflictivas entre los actores de la educación. En este trabajo se emplea el enfoque crítico – reflexivo y los objetivos planteados de acuerdo al problema priorizado como es el caso de: garantizar un contexto favorable, Implementar talleres de desarrollo de habilidades interpersonales, promover el respeto de creencias diversas según los contextos así mismo garantizar el acompañamiento en la práctica pedagógica. Al aplicar el Plan de Acción tendría una institución educativa democrática, participativa, colaborativa, que practique la igualdad de género, la inclusión y el manejo de conflictos, por lo tanto los estudiantes mejorarían en sus aprendizajes.
Keywords: Ambiente educativo; Estudiantes y maestros-Relaciones; Aprendizaje (Educación); Solución de conflictos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01