Situación de la calidad en las empresas del sector consultoría en el Perú - Cancán Bardales, Bryan Oriol; Chumbes La Rosa, Erick José; Pari Morocco, Jorge Fernando; Miranda Aniceto, Luís Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de los factores de éxito del TQM en las empresas del Sector Consultoría en el Perú; para ello se han considerado como referencia los factores de éxito definidos por Benzaquen (2018): (a) alta gerencia, (b) planeamiento de la calidad, (c) auditoría y evaluación de la calidad, (d) diseño del producto, (e) gestión de la calidad del proveedor, (f) control y mejoramiento del proceso, (g) educación y entrenamiento, (h) círculos de calidad, e (i) enfoque hacia la satisfacción del cliente. El estudio es cuantitativo de diseño descriptivo lo que permite evaluar el contexto de la calidad y bajo un enfoque cuantitativo a través de la realización de un cuestionario para la recopilación de datos de la empresa. La población de la investigación corresponde a 613 empresas y una muestra de 85, relación que implica un error estadístico del 10%. En conclusión, los resultados de la investigación permiten evidenciar que las empresas que cuentan con certificación del sistema de gestión de calidad no presentan diferencias significativas en seis de los nueve factores de éxito de la calidad del TQM y en tres si presentan (Auditoría y Evaluación de la Calidad; Enfoque hacia la Satisfacción del Cliente).

The objective of this research study is to evaluate the level of compliance with the success factors of TQM in companies in the Consulting Sector in Peru; For this, the success factors defined by Benzaquen (2018) have been considered as a reference: (a) senior management, (b) quality planning, (c) quality audit and evaluation, (d) product design, ( e) supplier quality management, (f) process control and improvement, (g) education and training, (h) quality circles, and (i) focus on customer satisfaction. The study is quantitative with a descriptive design, which allows evaluating the context of quality and under a quantitative approach through the completion of a questionnaire for the collection of company data. The research population corresponds to 613 companies and a sample of 85, a relationship that implies a statistical error of 10%. In conclusion, the results of the research show that the companies that have quality management system certification do not present significant differences in six of the nine quality success factors of the TQM and in three if they present (Audit and Evaluation of Quality; Focus on Customer Satisfaction).
Keywords: Investigación cuantitativa; Calidad total; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04