Trabajo y crecimiento económico endógeno: un aporte al diálogo interdisciplinario - Vega, Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
This  paper  presents the main criticisms  to the traditional  economic  and economic development theories,  starting from the constitution  of a  new school of  economic thought, ¡.e.,  the theory of endogenous growth. With this  purpose, the author uses  a descriptive and analytical approach to the theory  of  endogenous growth and  its consequences on  the  transformation  of  the  economies.  He  also underlines  the  importance of this  new theory for the economic dynamism of developing countries, such as those  of  Latin America,  and  its applications in economic  and  social policies. Finally, the author emphasizes the new possibilities  and  the  "shortcuts to  development" provided in the contents and messages of  this  new school of  economic thought.

Este  articulo  presenta las principales críticas  al pensamiento económico  y  la teoria del  crecimiento económico tradicionales,  a  partir  de  la  constitución de  una nueva escuela del  pensamiento económico: la teoria del  crecimiento endógeno.  Con este fin,  el autor utiliza un enfoque descriptivo y analítico de la teoría de crecimiento endógeno  y  sus implicancias en la  transformación  de  las  economías. Se resalta, ademas,  la importancia de  esta nueva teoría  en el dinamismo económico en los países en vías de desarrollo como  los latinoamericanos y sus aplicaciones en las políticas económicas y  sociales. Finalmente, en coherencia con las preocupaciones del autor, exalta  las nuevas posibilidades y  "atajos al desarrollo" que brindan los contenidos y mensajes  de esta  nueva  escuela del pensamiento económico.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01