La expresión de las emociones a través de los lenguajes artísticos en niños de 5 años de una I.E.P de Lima - Hernández Rojas, Yomira De los Angeles (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente tesis es una investigación de enfoque cualitativo y de nivel exploratorio como descriptivo que se adecua a la metodología de estudio de casos, puesto que su objetivo general es analizar los aportes de los lenguajes artísticos para desarrollo de la expresión emocional en niños de 5 años. Dicha investigación resulta de gran importancia, puesto que, con dicha información se anhela mostrar un contenido poco investigado como es el tema de la expresión de las emociones a través de los lenguajes artísticos en niños de 5 años, de esta forma se espera un mayor aporte en el tema para que dicho contenido en niños y niñas de dicha edad. En la perspectiva de los resultados, se puede señalar que la docente muestra manejo de diversos conocimientos conceptuales en base a su experiencia acerca del tema de la expresión emocional relacionado con lo artístico, los cuales son aplicados en su aula durante la practica continua con sus alumnos. Por otro lado, se puede visualizar que en la práctica de los lenguajes artísticos resalta el lenguaje grafico plástico. Además, que los alumnos seleccionan el de su preferencia, teniendo en cuenta la confianza en ellos mismos para manifestar sus emociones. Asimismo, se considera fundamental, continuar con mayores estudios en relación a este tema para que los futuros hallazgos aporten nuevas estrategias en la enseñanza de la expresión de las emociones a través de los lenguajes artísticos en los niños del nivel inicial.

This thesis is a qualitative approach research and exploratory and descriptive level that adapts to the methodology of case study, since its general objective is to analyze the contributions of artistic languages for the development of emotional expression in children of 5 years. This research is of great importance, since, with this information, it is desired to show a little researched content such as the issue of the expression of emotions through artistic languages in children of 5 years, in this way a greater contribution is expected in the subject so that said content in children of that age. In the perspective of the results, it can be noted that the teacher shows management of various conceptual knowledge based on her experience on the subject of emotional expression related to the artistic, which are applied in her classroom during continuous practice with her students. On the other hand, it can be visualized that in the practice of artistic languages the plastic graphic language stands out. In addition, students select the one of their preferences, taking into account the confidence in themselves to manifest their emotions. Likewise, it is considered fundamental to continue with greater studies in relation to this topic so that future findings provide new strategies in the teaching of the expression of emotions through artistic languages in children at the initial level.
Keywords: Arte--Estudio y enseñanza (Preescolar); Emociones infantiles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01