Revolucionarios, rebeldes y contrarevolucionarios. Un análisis comparativo entre Chile y el Cuzco, 1812-1816 - Ossa Santa Cruz, Juan Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El año 1814 fue clave en el devenir de la guerra civil revolucionaria que azotó a los actuales territorios chileno y peruano a raíz de las abdicaciones monárquicas en Bayona. Durante ese año, el virrey peruano José Fernando de Abascal logró frenar las aspiraciones autonomistas de los revolucionarios chilenos que, desde mediados de 1812, se habían distanciado tanto del «fidelismo» limeño liderado por el propio Virrey como de las corporaciones españolas que gobernaban el imperio en nombre del rey cautivo.
Páginas 513-537
Keywords: Revoluciones--Perú; Revoluciones--Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01