Índice de transparencia corporativa para las administradoras de fondo de pensiones - Aguí Málaga, Max Guillermo; Quispe Quispe, Jenny Edith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación no experimental, cuantitativa, descriptiva y transversal, tiene como objetivo elaborar un Índice para medir la Transparencia Corporativa [ITC], de las Administradoras de Fondo de Pensiones [AFP], del Perú, Chile y Colombia, a partir de la información que divulgan en sus páginas web; utilizando la metodología de la OCDE (2008). Los objetivos específicos fueron: definir el concepto de Transparencia Corporativa [TC], conocer el ITC de las AFP, determinar el ITC según sus dimensiones, según país, y relacionar el ITC con los ratios Rentabilidad sobre Activos [ROA] - Rentabilidad sobre Patrimonio [ROE]. El instrumento consiste de 47 indicadores, y cuatro pilares tales como: información relativa al directorio, información para el accionista, Buen Gobierno Corporativo [BGC], y aspectos relacionados con las páginas web. Las dimensiones giran en torno a la definición del concepto de Transparencia Corporativa de Lindstedt y Naurin (2010), concebida como la divulgación de la información sobre instituciones que es relevante para evaluarlas. Los resultados muestran tres AFP con ITC de alto nivel: Capital, Protección y Cuprum; nueve AFP con nivel medio, tales como Profuturo, Integra, Plan vital, Prima, Hábitat (Chile), Modelo, porvenir, Hábitat (Perú) y Provida; dos AFP con nivel muy bajo que son Colfondos, y Old Mutual. En promedio las AFP de Chile tienen mayor ITC (65), respecto a las AFP del Perú (62), y de Colombia (43). Registran los más altos ratios de ROA Y ROE, las AFP Modelo de Chile, Prima y Hábitat del Perú, y Protección de Colombia. De acuerdo al análisis no se evidencia relación entre ITC con ROA o ROE. Se concluye que el ITC permite evaluar a dichas instituciones, y además muestra las diferencias significativas entre los niveles de transparencia de las AFP.

The objective of this non-experimental, quantitative, descriptive and transversal research is to produce an Index to measure Corporate Transparency (ITC), of the Pension Fund Administrators (AFP), of Peru, Chile and Colombia, based on the information that they disclose in their web pages; using the OECD methodology (2008). The specific objectives were: to define the concept of Corporate Transparency (TC), to know the ITC of the AFPs, to determine the ITC according to its dimensions, according to the country, and to relate the ITC with the Return on Assets (ROA) – Return on Equity (ROE) ratios. The instrument consists of 47 indicators, and four pillars such as: information relating to the board of directors, information for the shareholder, Good Corporate Governance (BGC), and aspects related to the web pages. The dimensions revolve around the definition of the concept of Corporate Transparency of Lindstedt and Naurin (2010) Transparency is the disclosure of information on institutions that is relevant to evaluate them. The results show three AFPs with high level ITC: Capital, Protection and Cuprum; nine AFPs with medium level, such as Profuturo, Integra, Plan vital, Prima, Habitat (Chile), Model, future, Habitat (Peru) and Provida; two AFPs with very low level that they are; Colfondos, and Old Mutual. On average, the AFPs in Chile have a higher ITC (65), compared to the AFPs in Peru (62), and Colombia (43). They record the highest ratios of ROA and ROE, the AFP Model of Chile, Prima and Habitat of Peru, and Protection of Colombia. According to the analysis, there is no evidence of a relationship between ITC and ROA or ROE. It is concluded that the ITC allows to evaluate these institutions, and also shows the significant differences between the levels of transparency of the AFPs.
Keywords: Sistema de pensiones--Perú; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04