Estrategias de resolución de problemas para mejorar las competencias matemáticas: plan de acción - Roque Guerrero, Rosario Josefina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Como líder Pedagógico aplicando la gobernabilidad centrada en los aprendizajes he priorizado el Bajo rendimiento académico en el área de matemática considerando que desde el 2007 hasta el 2016 la mayoría de los estudiantes se ubican debajo del nivel de inicio, según los resultados de la evaluación censal. La investigación fortalece a los directivos quienes desarrollan un monitoreo y acompañamiento oportuno y pertinente, recogiendo información, análisis y retroalimentación por descubrimiento que contribuye a fortalecer las capacidades de los docentes quienes mejoran su estrategias metodológicas en el área de matemática para que nuestros estudiantes apliquen el enfoque de resolución de problemas a partir de la propuesta de Polya, porque es uno de los referentes de más alto interés acerca de la resolución de problemas a nivel mundial. En la investigación se han planteado los objetivos siguientes: Diseñar estrategias metodológicas que promuevan aprendizajes significativos; Aplicar estrategias didácticas para desarrollar capacidades de los estudiantes para resolver problemas; Promover el desarrollo de actividades de aprendizaje en los estudiantes aplicando el Enfoque de Resolución de Problemas y Capacitar a los docentes en el uso y conservación de los recursos y materiales educativos. Deseando desarrollar un liderazgo que contribuya a convertir a la I.E. “Túpac Amaru” en una escuela de calidad. Según lo expresado por Loza, G. (2013) en su investigación denominada “El Liderazgo Directivo en la Gestión Pedagógica de las Escuelas de Calidad”. Se realizan diversas acciones de sensibilización a todo el personal orientado a un clima organizacional favorable para constituir las comunidades profesionales de aprendizaje considerando a Narea, N. (2014). Arribándose a la conclusión que los líderes pedagógicos tenemos la responsabilidad de los aprendizajes en las Instituciones Educativas.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01