Prácticas de lectura familiar y su relación en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 años en una institución Educativa Privada de Surco - Borrero Rojas, Ilde Francesca (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El objetivo de la tesis es analizar las prácticas de lectura en familia relacionadas al desarrollo de la conciencia fonológica. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Participaron en el estudio cinco familias con niños y niñas entre cinco y seis años de una institución educativa de nivel inicial de gestión privada. Se analiza la información a través de un análisis temático deductivo de codificación abierta. Los resultados muestran que los padres de familia tienen prácticas de lectura variadas informales y formales. Como estrategias informales los padres utilizan la lectura compartida, la narración de historias, el cantar canciones y los juegos de rimas, principalmente. Como estrategias formales los padres utilizan los juegos de sonidos de letras y los espacios en donde enseñan a escribir las letras a sus hijos. El estudio concluye que todas las familias cuentan con prácticas de lectura en familia siendo la lectura compartida la más utilizada. Se discute la relación de estos resultados con el desarrollo de habilidades de lenguaje oral, el conocimiento de vocabulario y el desarrollo de habilidades de conciencia fonológica, así como futuras líneas de investigación.

The objective of this thesis is to analyze family literacy practices related to the development of phonological awareness. This research has a descriptive qualitative approach. Five families with children between 5 and 6 years old from a private kindergarten educational institution participated in the study. The information was analyzed through a deductive thematic analysis of open coding. The results show that parents have varied informal and formal reading practices. As informal strategies parents use shared reading, storytelling, singing songs and rhyming games. As formal strategies, parents use letter-sound games and spaces where they teach their children to write letters. The study concludes that all families have family literacy practices, with shared reading being the most used. The relationship of these results with the development of oral language skills, vocabulary knowledge and the development of phonological awareness skills are discussed, as well as future lines of research.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza (Preescolar); Fonología; Familia y educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01