El silencio y la existencia discursiva de Dios en la hermenéutica del discurso religioso de Paul Ricoeur - Kerbs, Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Se trata de analizar la cuestión del estatuto que tiene la existencia de Dios en el pensamiento de Ricoeur. La cuestión se origina en la centralidad de la idea de la lingüisticidad de la experiencia religiosa y de la referencia a Dios en la hermenéutica ricoeuriana. Se examina la posibilidad de afirmar que en Ricoeur Dios tiene una existencia discursiva. Como esta hipótesis debe manejar el supuesto de que no hay lugar para el silencio en el origen de la palabra, porque la existencia de Dios está siempre vinculada con el lenguaje, también se examina este supuesto. Se trata de apoyar la idea de que el silencio siempre se da en y por el lenguaje, por lo cual también se argumenta en favor de la existencia discursiva de Dios en la hermenéutica del discurso religioso de Ricoeur.

The paper analyzes the status of God's existence in Ricoeur's thought. This question emerges from the central character of language in religious experience and the reference to God in Ricoeur's hermeneutics. The A. examines whether in Ricoeur God has a discursive existence. Since this hypothesis presupposes that there is no place for silence at the word's origin, due to God's existence being always related to language, this supposition is also examined. The A. wishes to support the idea that silence is always given in and by language. Consequently, the arguments favor God's discursive existence in the hermeneutics of Ricoeur's religious discourse.
Silence and the discoursive existence of God in Paul Ricoeur's hermeneuticsof religious discourse
Keywords: Filosofía; Hermeneutica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01