Modelo prolab: Control de plagas y acondicionamiento de suelos para cultivos orgánicos de pequeños productores de la región San Martín - Hidalgo Álvarez, Irma Irene; Paz Monge, Wilber Michel; Tello Cabanillas, Fernando Rafael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente documento de investigación identifica como dolor a la falta de acceso de los pequeños productores de cultivos orgánicos de la Región San Martín a mecanismos adecuados bajo estándares internacionales de producción orgánica para el control de plagas y acondicionamiento de suelos que el mercado internacional valora, para así poder competir en dicho mercado con productos diferenciados (DRASAM, 2021). El presente trabajo plantea el uso de microorganismos naturales vivos para el acondicionamiento nutricional del suelo y el control de plagas que cumplan con el marco normativo para este tipo de cultivos orgánicos. Estos microorganismos naturales vivos se reproducirán, estabilizarán y multiplicarán en laboratorio por medio de la nanotecnología, garantizando su rápida replicación y adaptación en las condiciones climáticas de la región amazónica. Posteriormente serán usados en los campos de cultivos orgánicos, permitiendo incrementar los rendimientos de los mismos. Estos insumos tienen una potencial escalabilidad a otras cadenas productivas, como el cacao y el café, que se comercializan bajo el estándar de orgánico. El potencial de la comercialización en los productores que producen bajo estándares orgánicos significaría la intervención en un área de 47,855.82 ha (REDIAGRO, 2019), de las diferentes cadenas productivas de la región San Martín lo cual significa un requerimiento de 1’148, 539 litros de producto a ofertar por campaña anual, esto beneficiaría directamente a 16,208 productores de las distintas provincias de la región San Martín.

This research document identifies as pain the lack of access of small producers of organic crops in the San Martín Region to adequate mechanisms under international standards of organic production for pest control and soil conditioning that the international market values. , in order to compete in the international market with differentiated products (DRASAM, 2021). The present work proposes the use of natural microorganisms for the nutritional conditioning of the soil and the control of pests that comply with the regulatory framework for this type of organic crops. These natural microorganisms will reproduce, stabilize and multiply in the laboratory through nanotechnology, guaranteeing their rapid replication and adaptation to the climatic conditions of the Amazon region. Later they will be used in the fields of organic crops, allowing them to increase their yields. These inputs have potential scalability to other production chains, such as cocoa and coffee, which are marketed under the organic standard. The potential of commercialization in the producers that produce under organic standards would mean the intervention in an area of 47,855.82 ha, REDIAGRO (2019), of the different productive chains of the region, which means the requirement of 1’148,539.68 liters of product to be offered, this would directly benefit 16,208 producers from the different provinces of the San Martín region.
Keywords: Negocios--Planificación; Plagas--Control; Agricultura orgánica--Perú; Control de procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04