La dominación total - Portocarrero, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1985)
El texto "La Dominación Total" de Gonzalo Portocarrero explora las estrategias de control y explotación ejercidas sobre las empleadas domésticas. Este control se manifiesta a través de tácticas como el aislamiento y la reclusión, así como la deshumanización de la empleada, tratándola como una máquina obediente sin voluntad propia. Los patrones imponen una serie de restricciones, prohíben las salidas y demonizan las amistades para evitar cualquier influencia externa que pueda otorgar a la empleada una perspectiva diferente o un consejo liberador. Esta situación se ve agravada por una dinámica de poder profundamente arraigada en la cultura autoritaria heredada del gamonalismo, donde las empleadas son explotadas sin consideración por su bienestar, reflejando un sistema de opresión que se perpetúa a través de la costumbre y la resignación.
p. 159-173
Keywords: Sociología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00