Pichqa: representación del duelo individual y social a través del gesto artístico - Salvatierra Cabezas, Nery (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Actualmente vivimos en un mundo donde el individualismo supera cualquier manifestación de comunidad. Estamos desvinculados del tejido social, los rituales se han ido perdiendo y el futuro parece incierto. En estos tiempos adversos, los rituales de duelo se han ido postergando por protocolos obligados por el contexto de pandemia de la COVID-19. Con el fin de preservar la salud, tenemos que prescindir de la realización de rituales fúnebres como antaño. Los elementos contextuales de la problemática en cuestión y de su representación propician la búsqueda de mecanismos y estrategias para afrontar el duelo desde una percepción intimista hasta una proyección social. Vincular nuestras emociones en sociedad a través de visibilizar y representar significados a través de signos comunicables propios de nuestro contexto es importante en circunstancias adversas en las que las representaciones de duelo se han visto perturbadas. Así, teniendo en cuenta el gesto particular de quien interpreta un proceso emocional vinculado a su contexto y a su propia identidad en la memoria familiar andina, este proyecto configura, a través de la materialidad de la fibra vegetal (panca de choclo) y materiales afines, una forma de afrontar un proceso de duelo desde una percepción emocional particular. Esta investigación aporta al aspecto metodológico del arte actual a través de la práctica novedosa del color a través de la experiencia perceptiva comunicable y simbólica de los medios materiales que configuran 6 productos visuales en una instalación.
Keywords: Duelo; Rituales; Cultura andina; Pichqa; Fibra vegetal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01