Minería y comercio en las regiones del norte y del sur andino en el Perú borbónico - García Marengo, Mauricio Alessandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En la presente investigación se propone realizar un estudio comparativo del impacto de las reformas borbónicas sobre el conjunto económico de dos regiones determinadas del virreinato, la región del norte y la región del sur andino. Se hará un análisis comparativo de las nuevas instituciones extractivas que se llegan a implementar en las respectivas regiones a fines del siglo XVIII, y se analizará su efecto sobre la producción de metales preciosos y sobre la circulación de mercancías en los espacios regionales. La comparación permitirá identificar si es que las instituciones desarrolladas para el incremento de la producción argentífera crearon un efecto de arrastre en los enclaves mineros, al igual que poder determinar cuál es la diferencia de su impacto en un espacio de actividad minera de más de dos siglos y en otro con actividad minera reciente. Esto podrá demostrarse a través de los registros de Real Aduana de los años 1774 a 1806 que brindan información detallada de las mercancías y su recorrido.

The present paper intends to focus on a comparative study of the impact of the Bourbon reforms on the economies of two particular regions in the viceroyalty of Peru, the northern region and the southern Andean region. I will make a comparative analysis of the new extractive institutions which were implemented in both regions at the end of the eighteenth century, and I will analyze their effect on the production of precious metals and on the circulation of commodities in the regional spaces. The comparison will allow us to identify whether these institutions managed to improve silver production to the point where it could create a pull effect on the sum of the commodities of the region for the supply of its market, it will also let us see the difference of their impact between a region with two centuries of previous silver extraction and one with a more recent mining experience. This will be tested through the Customs records for the years 1774 to 1806 which give information regarding the commodities and their trail.
Keywords: Perú--Comercio--Siglo XVIII; Minas--Perú--Historia--Colonia; Perú--Historia--Siglo XVIII--Aspectos económicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01