Paisajes hídrico-culturales en San Andrés de Tupicocha: infraestructuras hídricas como modelo de regeneración ecosistémica en comunidad - Murrugarra Paucarpura, Sandy Nicolle (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La descontrolada expansión de la agricultura y la mala gestión de actividades antrópicas en zonas altoandinas , en los últimos años, ha depredado los ecosistemas de matorrales y pajonales de puna húmeda; y con ello el suelo y el agua en el distrito de San Andrés de Tupicocha, Huarochirí. Ello, debido a la priorización de las necesidades y a la falta de preocupación por estos ecosistemas, en los cuales, se han ido perpetuando malas prácticas como la quema de pajonales, el sobrepastoreo y la champería informal , degradando así las zonas ecológicas y la extensa biodiversidad que estas ofrecen, junto con su reconocimiento cultural y ancestral. La pérdida de ecosistemas frágiles, genera un fuerte impacto y escasez en la red hídrica y productiva en la región, siendo este el ecosistema captador de agua de lluvia y del ambiente. Con ello, la preocupante desarticulación entre este ecosistema, las actuales dinámicas productivas y el manejo hídrico de técnicas ancestrales y contemporáneas, genera espacios que desaprovechan en su totalidad las actuales y posibles dinámicas en Tupicocha, los cuales pueden llegar a proyectarse como generadores de paisaje hídrico, ecológico y cultural. Por lo tanto, el proyecto tiene como objetivo reformular y aprovechar las infraestructuras hídricas y transformarlas en dispositivos de conservación ecológico-cultural a través de una sistematización hídrica de regeneración territorial y, de este modo, generar nuevos paisajes para una relación simbiótica sobre un territorio degradado. De esta manera, se genera un modelo de regeneración ecosistémica en comunidad que promueve el diseño a partir del estudio del habitar territorial y las lógicas del ciclo hídrico para así regenerar los ecosistemas que han sido degradados y no aprovechados , lo cual llevará a un mejor entendimiento con el territorio y a el cómo relacionarse con este, para que este modelo pueda ser replicado.
Keywords: Arquitectura del paisaje--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia); Desarrolo rural--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia); Espacio en arquitectura--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08