Desafíos fiscales de la digitalización: Análisis del Impuesto español sobre servicios digitales desde una perspectiva internacional y europea - Jabalera Rodríguez, Antonia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La pandemia provocada por el COVID-19 ha acelerado la transición hacia una economía más digitalizada y evidenciado aún más la necesidad de contar con un nuevo marco normativo que garantice una asignación más justa de los derechos de imposición para las grandes empresas que operan internacionalmente y con una elevada rentabilidad. A la espera de que se refrende el acuerdo internacional recientemente adoptado en el seno de la OCDE/G20 Marco Inclusivo sobre BEPS, o en su caso, se apruebe un Impuesto digital como recurso propio de la Unión Europea, España se ha sumado a la tendencia seguida por otros Estados, a nivel internacional y europeo, aprobando el denominado Impuesto sobre determinados Servicios Digitales. Este nuevo impuesto está siendo cuestionado, entre otros extremos, por su posible incompatibilidad con el Derecho tributario internacional (en particular, con los Convenios para evitar la doble imposición), y también con el Derecho Europeo. En este trabajo vamos a realizar un análisis de los elementos esenciales de este impuesto digital, tratando de identificar las principales cuestiones controvertidas que su régimen jurídico plantea a la luz del Derecho Fiscal Internacional y el Derecho Europeo, e intentando ofrecer una respuesta jurídica a las mismas. Intentaremos asimismo dilucidar hasta qué punto este impuesto digital español puede servir de inspiración a otros países que se decidan a implementar figuras tributarias similares con el fin de hacer frente a los retos provocados por la globalización y la digitalización económica.

The pandemic caused by COVID 19 has accelerated the transition towards an even more digitized economy, and it has further evidenced the need for a new international regulation on a fairer allocation of tax rights for large companies that operate internationally and with a high profiability. While waiting for the recently adopted international agreement within the OECD/G20 Inclusive Framework on BEPS, to be signed, or a Digital Tax is approved in the European Union, Spain has joined the trend followed by other States, approving the Digital Services Tax. This Tax is being critized for its possible incompatibility with International Tax Law and European Law. In this work, we will analyze the essential elements of this tax, we will identify the main controversial issues that its legal regime raises from international and european law, and we will try to answer to them.
Tax challenges arising from digitalisation. Analysis of the spanish Tax on Digital Services from an International and European perspective
Keywords: Derecho Tributario; Derecho Europeo; Digitalización económica; Impuestos digitales; Fiscalidad Internacional; Convenios para evitar la doble Imposición; No discriminación; España; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00