Informe Jurídico sobre Resolución Nro.0424-2023/SPC-INDECOPI: Análisis sobre el despliegue de medidas de seguridad en operaciones no reconocidas presenciales con cargo a una tarjeta de crédito - Zúñiga Villaverde, Karla Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el cargo de seis operaciones no reconocidas con cargo a la tarjeta de crédito del Señor Sánchez. Así, se profundiza en el deber de despliegue de medidas de seguridad comprendiendo que este implica el deber de monitoreo y cargo de operaciones válidas; con tal fin se analiza la implicancia de las figuras del patrón de consumo y autorización en cada uno de estos supuestos. Finalmente, se analiza la figura del extorno y anulación de la operación como mecanismo de subsanación de este tipo de infracciones al deber de idoneidad. El objetivo de este análisis por lo tanto es dilucidar cuándo el Banco Interamericano de Finanzas – Interbank cumplió con su deber de idoneidad y por tanto correspondería declarar infundada la denuncia en cuestión. Finalmente, se insta a considerar que la presente investigación fue desarrollada con la normativa vigente previo al cambio introducido en el Reglamento de Tarjetas de Crédito y Débito en Julio de 2024 respecto a la validez de las operaciones presenciales. Sin embargo, saludamos esta iniciativa que beneficiará a miles de consumidores ante la creciente inseguridad ciudadana y el riesgo inherente a un producto financiero tan riesgoso como es la tarjeta de crédito.

The purpose of this investigation is to analyze the charge of six unrecognized transactions against Mr. Sánchez's credit card. Thus, the duty to deploy security measures is analyzed in depth, understanding that this implies the duty to monitor and charge valid transactions; to this end, the implication of the figures of the pattern of consumption and authorization in each of these cases is analyzed. Finally, the figure of extortion and annulment of the operation is analyzed as a mechanism to remedy this type of infringement of the duty of suitability. The purpose of this analysis is therefore to elucidate when Banco Interamericano de Finanzas - Interbank complied with its duty of suitability and therefore the complaint in question should be declared unfounded. Finally, it is urged to consider that the present investigation was carried out under the regulations in force prior to the change introduced in the Credit and Debit Card Regulations in July 2024 regarding the validity of face-to-face transactions. However, we welcome this initiative that will benefit thousands of consumers in view of the growing citizen insecurity and the risk inherent to such a risky financial product as the credit card.
Keywords: Protección del consumidor--Jurisprudencia--Perú; Derecho administrativo--Jurisprudencia--Perú; Bancos--Servicios al cliente--Perú; Bancos--Medidas de seguridad--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01