La obligación de negociar en el ámbito del Derecho Internacional: Un análisis a la luz de la clasificación de las obligaciones de comportamiento y de resultado - Moreno Macedo, Antonino Edmundo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En este trabajo se examina la obligación de negociar a propósito del caso presentado por Bolivia ante la Corte Internacional de Justicia relativo a la obligación de negociar un acceso soberano al Océano Pacífico. Para ello, se hará énfasis en la estrategia procesal empleada por Bolivia, señalando algunos puntos fuertes y debilidades de la teoría del caso planteada por el Estado boliviano. Luego de ello, se estudiará la obligación de negociar y el desarrollo de esta en la jurisprudencia internacional. Posteriormente, se hace énfasis en la disquisición teórica entre las obligaciones de comportamiento y obligaciones de resultado con la finalidad de identificar en cual de estos dos tipos se encontraría la obligación de negociar. Este trabajo concluye sosteniendo que la obligación de negociar puede ser calificada como una obligación de comportamiento o una obligación de resultado dependiendo del contenido que esta tenga.
Keywords: Derecho internacional--Interpretacion y construccion; Derecho internacional--Legislación; Corte Internacional de Justicia; Tribunales Internacionales; Solución pacífica de controversias internacionales; Chile--Límites--Bolivia; Bolivia--Limites--Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01