Familia, exclusión y racismo de la peruanidad: la tía Eliana - Alcalde, M. Cristina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2022)
Este libro narra una historia familiar oculta y a la vez célebre, por haber sido mencionada brevemente en obras de Mario Vargas Llosa: la de Eliana Vargas de Lam, «de raza blanca», quien en 1948 fue expulsada de su familia por casarse con Lam Man Yon, «de raza amarilla». La autora entrelaza la historia de su tía Eliana con un análisis de las estructuras excluyentes y prácticas de racialización en el Perú a partir de documentos de archivo, literatura, entrevistas con peruanxs de ascendencia china e investigaciones sobre peruanidad a lo largo de las últimas dos décadas.
Keywords: Racismo--Perú; Discrimación racial--Perú; Familia--Perú; Chinos en Perú--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01