“Mejora de las capacidades docentes para la aplicación efectiva de los procesos didácticos del área de matemática en el V ciclo del nivel primaria de la IE 14132 de Las Lomas-Piura” - Marchena Torres, Franklin Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción se desarrolla como respuesta a que en la IE 14132, durante la planificación y desarrollo de la sesión de aprendizaje de matemática, los docentes presentan limitaciones para aplicar los nuevos enfoques, específicamente el de resolución de problemas, teniendo como resultado un alto porcentaje de estudiantes en el nivel de inicio, considerando se deba al conocimiento superficial sobre el enfoque de resolución de problemas. Ante esta realidad, la IE 14132 asumimos el objetivo de mejorar las capacidades docentes del V ciclo para aplicar efectivamente los procesos didácticos en el área de matemática, incrementando el logro de los aprendizajes satisfactorios de los estudiantes a través de la gestión de desempeños docentes de calidad en esta área. Para atender esta realidad se elabora un Plan de acción concertado entre los miembros de la comunidad educativa, reflexionando de manera conjunta sobre nuestras limitaciones y proponiendo alternativas de solución viables. Para hacer seguimiento al cumplimiento de las acciones planteadas y tomar decisiones oportunas se ha diseñado un Plan de monitoreo y evaluación del Plan de Acción. Estas propuestas relacionan el liderazgo pedagógico con la innovación en las prácticas pedagógicas, permitiendo al equipo directivo y a los docentes concretizar una gestión comprometida con la calidad y la equidad.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; Aprendizaje (Educación); Educación primaria--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01