El Derecho a la Educación y la Legislación Peruana en el Siglo XIX - Nieto Vélez, Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1956)
La actividad pedagógica, como toda actividad humana, está llamada a desarrollarse dentro del cauce del derecho (a). De esta verdad, evidente dentro de todo régimen civilizado, surgen cuantas cuestiones quieran formularse en torno al desenvolvimiento de la educación pública. Porque hoy no se concibe la educación pública sino organizada jurídicamente. Actividad y función tan importante no ha quedado librada al azar, sino que la legislación se ocupa en reglamentaria aún dentro de minuciosos cauces. Es, pues, un hecho innegable la obligada inserción de la actividad docente dentro del Estado moderno. En este supuesto: ¿cuáles son los derechos que posee el Estado en el campo de la educación? Aún más: ¿Es el Estado la única sociedad que posee derechos docentes? Estas y otras preguntas cabe hacerse y han sido hechas; y las respuestas a ellas se han venido debatiendo desde hace mucho tiempo. En el presente trabajo nuestra intención es tan solo ofrecer algunas de las respuestas doctrinales fundamentales. Pero el objetivo central de la tesis ha sido presentar una exposición de los principios legales a través de los cuales el Estado Peruano del siglo XIX vio el problema de la educación. Siendo un examen de principios y no de hechos, se comentan primeramente las pautas contenidas en las Constituciones Políticas; y luego se exponen las leyes especiales, según los temas que son como las grandes vertientes de nuestra legislación escolar. Comprendo que la realización de este pequeño trabajo deja mucho que desear. No es ni puede ser un análisis completo de lo que ha sido la educación en el Perú desde el punto de vista jurídico, porque esta tarea hubiera requerido mayor preparación y fuerzas. Pero, de todos modos, aunque habría sido deseable también contrastar los textos legales con la realidad histórica concreta, creo que un simple análisis de ellos dice mucho de los anhelos y de las ideas que tuvieron los legisladores en el campo docente.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00