Estado del Arte sobre la importancia de trabajar el apego seguro en la primera infancia - Espíritu Rojas, Keren Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El apego es uno de los temas más importantes de la primera infancia, ya que, de acuerdo a ello, el infante se desarrollará, ya sea de manera positiva o negativa. Por ello, el presente Estado del Arte posee como objetivo analizar la importancia de trabajar el apego seguro en la primera infancia. Por consiguiente, esta investigación documental conllevó realizar una revisión de diferentes fuentes académicas como artículos, tesis y libros, de manera que se pudiera seleccionar la información que resultara más relevante y pertinente. Luego, se crearon dos matrices (bibliográfica y de sistematización) con el uso de citas textuales de las fuentes revisadas, con el propósito de organizar la información a través de las ideas comunes identificadas. Lo anterior contribuyó a la creación de dos apartados, los cuales son: comprendiendo el apego en la primera infancia y la importancia del apego seguro en la primera infancia. Asimismo, para finalizar el estado del arte, se formularon algunas reflexiones que pretenden responder al objetivo de este estudio de manera sucinta. Entre ellas, se explica que el apego seguro permite que el infante desarrolle un bienestar emocional, tenga mayores habilidades sociales y posea conductas positivas y sanas durante su crecimiento e, incluso, en la adultez. En consecuencia, esto permitirá que este pueda desenvolverse en su entorno efectivamente, establezca relaciones saludables y duraderas con los demás, y sea capaz de manejar sus emociones cuando se enfrente ante situaciones inesperadas que le ocasionen estrés o ansiedad. Inclusive, permitirá que pueda generar vínculos positivos con miembros de su familia, de su escuela.

Attachment is one of the most important themes of early childhood, since, according to it, the infant will develop, either positively or negatively. Therefore, the present documentary investigation entailed a review of different academic sources such as articles, theses and books, so that the most relevant and pertinent information could be selected. Then, two matrices (bibliographic and systematization) were created with the use of textual citations of the reviewed sources, in order to organize the information through the common ideas that were identified. The above contributed to the creation of two sections, which are: understanding attachment in early childhood and the importance of secure attachment in early childhood. Also, to finalize the state of the art, some reflections were formulated that intend to respond to the aim of this study in a succinct way. Among them, it is explained that secure attachment allows the infant to develop emotional well-being, have greater social skills and have positive and healthy behaviors. Consequently, this will allow him/her to function effectively in his/her environment, establish healthy and lasting relationships with others, and be able to manage his/her emotions when faced with unexpected situations. In addition, secure attachment allows infants to create positive bonds with members of their family, members of their school, etc.
Keywords: Apego--Aspectos psicológicos; Educación de niños; Niños--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01