Los procesos didácticos y su influencia en el logro de competencias matemáticas: plan de acción - Sandoval Aleman, Jimy Paul (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente propuesta es el producto final del trabajo académico II del Módulo 6, referente a la segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico ejecutado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, con la finalidad de reformar la escuela, es decir transformar la gestión que desarrollaban los directivos, donde su desempeño como líder pedagógico es la clave en la mejora de los aprendizajes y gestión de la institución educativa; siendo de vital importancia ejecutar acciones orientadas a desarrollar y fortalecer las competencias y capacidades en el directivo. Debido a la problemáticas socializadas se plantearon objetivos concernientes a cómo fortalecer la práctica docente en la institución educativa N°003 “Jorge Guimac Bonifaz” en lo referente a procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje en el área de Matemática, ofrecer un monitoreo y acompañamiento eficaz, e implementar estrategias ante el comportamiento inadecuado de los estudiantes. El aprender matemática implica desarrollar formas de actuar y pensar matemáticamente en diversas situaciones que permitan al estudiante interpretar la realidad e intervenir en ella, para formar ciudadanos capaces de buscar, organizar y analizar información, entender el mundo que los rodea, desenvolverse en él , tomar decisiones permanentes y resolver problemas en distintas situaciones de manera creativa. Polya, presenta el método de resolución de problemas; con cuatro pasos, los mismos que consisten en comprender el problema, concebir un plan, buscar estrategias pertinentes para la solución, la ejecución del plan (MINEDU, 2014). La ejecución de las actividades permitirá solucionar la problemática planteada la misma que revalorizara la práctica docente y por ende el logro de aprendizaje
Keywords: Matemática-Estudio y enseñanza; Educación primaria; Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01