Proximidad geográfica y educación superior: el impacto de determinantes espaciales sobre la decisión de cursar estudios superiores en el Perú - Zambrano Jiménez, Miguel Alonzo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo tiene como finalidad identificar el efecto que tiene el lugar de residencia sobre la probabilidad de cursar estudios superiores. La hipótesis sostiene que en lugares con menor densidad demográfica y/o menor nivel socioeconómico se presenta una menor oferta de educación superior (tanto en cantidad como en calidad). La menor exposición a centros educativos, así como la mayor distancia que se debería recorrer para acceder a estos serían algunos de los factores que desmotivarían a los alumnos a aumentar su nivel educativo. Este sería un problema en el Perú, donde existe un gran número de comunidades disgregadas y con un alto grado de segregación de orden social; explicando, en parte, el bajo porcentaje de personas que alcanzan los estudios superiores. Diversos estudios realizados en países desarrollados corroborarían dicha hipótesis. En ese sentido, siguiendo el trabajo realizado por Dickerson y McIntosh (2013), se plantea un modelo logit multivariado en donde se toma a la distancia hasta el centro de educación superior más cercano como variable principal. Las experiencias de otros países, así como las tendencias actuales en el Perú indicarían que el vivir en áreas con baja oferta de educación superior tendría un efecto negativo significativo sobre el nivel de estudios alcanzado por sus ciudadanos. Así mismo, este este efecto sería mayor en áreas rurales y/o menos desarrolladas, debido a las dificultades de transporte y al tipo de mercado laboral en el que se desenvolverían los futuros graduados.
Keywords: Educación superior--Perú; Educación--Disparidades regionales--Perú; Graduados universitarios--Empleo--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01