Índice de progreso social de la provincia de Moho – Puno - Flores Reategui, Jose Alfredo; Flores Seijas, Alfredo; Limache Huancco, Hiltter Oswaldo; Quispe Capajaña, Mateo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El Índice de Progreso Social es una herramienta que mide el progreso social de una región a partir de un modelo holístico compuesto por temas relevantes para la sociedad; reúne los valores de doce componentes interrelacionados en tres dimensiones: necesidades humanas básicas, fundamentos de bienestar y oportunidades, es aplicable a distintas unidades de análisis, por ende sus resultados capturan e informan sobre el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los diferentes niveles de gobierno: nacional, regional, provincial y distrital. En ese sentido, el propósito de la presente investigación fue medir el Índice de Progreso Social para el 2019 en la provincia de Moho y sus distritos. La muestra seleccionada estuvo constituida por 376 hogares zonificados por los cuatros distritos de la provincia. Posteriormente el desarrollo de la metodología permitió determinar cuarenta y cuatro indicadores para la estructura del IPS. Obteniendo como resultado que el IPS de la provincia de Moho para el 2019 se ubicó en el nivel muy bajo con 43.90 puntos, donde resalta el distrito de Conima con 41.75 puntos. Los resultados por dimensiones, muestra que la dimensión Necesidades humanas básicas alcanzo el mayor puntaje con 55.56, seguida de Fundamentos de bienestar con 40.68 y Oportunidades con 35.47 en un nivel muy bajo. El análisis evidencia que la provincia de Moho presenta importantes debilidades en las en las tres dimensiones del IPS; manifestado por las deficiencias en los servicios de comunicación e información, el acceso a los estudios superiores, los derechos ciudadanos y las condiciones de habitabilidad de la vivienda y en el acceso a los servicios de electricidad, agua potable y saneamiento. Estos resultados sirven como herramienta para proponer e implementar acciones desde los sectores civil, público y privado con el propósito de alcanzar niveles óptimos de bienestar para los habitantes de la provincia de Moho.

The Social Progress Index is a tool that measures the social progress of a region from a holistic model composed of relevant topics for society; gathers the values of twelve interrelated components in three dimensions: basic human needs, foundations of well-being and opportunities, it is applicable to different units of analysis, therefore its results capture and report on the fulfillment of the Sustainable Development Goals at different levels of government: national, regional, provincial and district. In that sense, the purpose of this research was to measure the Social Progress Index for 2019 in the Moho province and its districts. The selected sample consisted of 376 households zoned by the four districts of the province. Fortunately, the development of the methodology made it possible to determine forty-four indicators for the structure of the IPS. Obtaining as a result that the IPS of the province of Moho for 2019 was located at the very low level with 43.90 points, where the district of Conima stands out with 41.75 points. The results by dimensions show that the Basic Human Needs dimension reached the highest score with 55.56, followed by Well-being Fundamentals with 40.68 and Opportunities with 35.47 at a very low level. The analysis shows that the province of Moho presents important weaknesses in the three dimensions of the IPS; manifested by deficiencies in communication and information services, access to higher education, citizens' rights and the living conditions of the home and in access to electricity, drinking water and sanitation services. These results serve as a tool to propose and implement actions from the civil, public and private sectors in order to achieve optimal levels of well-being for the inhabitants of the Moho province.
Keywords: Indicadores económicos--Moho (Puno : Provincia); Indicadores sociales--Moho (Puno : Provincia); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04