La concepción de la historia en Laureano Vallenilla Lanz - Méndez Reyes, Johan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Laureano Vallenilla Lanz es considerado por muchos pensadores como el apologista de la autocracia venezolana y por esta razón su obra ha sido prácticamente condenada al ostracismo. Para quienes pretendemos ser críticos resulta imposible obviar la abundante producción intelectual de los autores positivistas y mucho menos borrarlos de nuestra historia, sea cual sea el juicio que tengamos sobre su actuación. De allí pues, la necesidad de una aproximación a sus argumentos, con el propósito de caracterizarlos y tener una idea general de su postura ante los problemas reinantes de nuestra patria en esa época. Por ello, nuestro trabajo se centrará en resaltar las ideas fundamentales desarrolladas por Laureano Vallenilla Lanz en sus obras. En este sentido, solo se analizará su concepción de la historia en la evolución de la sociedad venezolana y latinoamericana, para finalmente resaltar la importancia y vigencia de este pensador en la historia de las ideas venezolanas.
Páginas [185]-191
Keywords: Vallenilla Lanz, Laureano, 1870-1936--Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01