Aproximaciones a la figura materna a través de las narrativas de feminidad de mujeres jóvenes de clase media emergente en Lima - Mera Mejía, Ángela Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En este artículo se describen y analizan las representaciones de las figuras maternas en las narrativas de feminidad en cinco casos de mujeres jóvenes de clase media emergente en Lima, Perú. Para ello, se realizaron entrevistas a profundidad entre 2017 y 2018, y se utilizó un muestreo en bola de nieve para encontrar a personas que cumplieran con estos criterios. Se encontró que la representación materna es importante de una manera particular en el paso generacional madre-hija de este estrato socioeconómico, pues no solo se transmiten los modelos de feminidades, sino también las aspiraciones de clase. Se da cuenta de la generación de estas nuevas narrativas de feminidad usando el concepto de discurso herético de Pierre Bourdieu.

This article describes and analyzes the representations of maternal figures in femininity narratives in five cases of emerging middle-class young women in Lima, Peru. To do so, in-depth interviews were conducted between 2017 and 2018, and a snowball sampling technique was used to find people who met these criteria. The article finds that, for women of this socio-economic status, maternal representation takes a particular form in the mother-daughter generational handover. Not only are femininity models transmitted, but also class aspirations. The generation of these new femininity narratives is analyzed through the concept of heretical discourse developed by Pierre Bourdieu.
Approaches to the mother figure through the narratives of femininity of young middle-class women emerging in Lima
Keywords: Maternidades; Feminidades; Movilidad social; Mujeres jóvenes; Clase media emergente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03