Estrategias metodólogicas para optimizar las habilidades de lectoescritura en los estudiantes del nivel primario de la I.E N° 15210 Caserío Mala Vida-Sechura: plan de acción - Sojo Ancajima, Roberto Pascual (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El problema presentado es “Deficiente nivel de lectoescritura en los estudiantes del nivel primario de la I.E. N° 15210”. El cual se encuentra orientado hacia la visión institucional porque se aspira a contar con profesionales altamente calificados situación que permite formar estudiantes eficientes y competitivos, siendo este el objetivo institucional de fortalecer las capacidades de los docentes, incentivar el trabajo colegiado a través de la formación de comunidades profesionales de aprendizaje, fomentar el uso de los ambientes reales como escenarios alternativos de aprendizaje por lo que desde esta experiencia se pretende mejorar la práctica pedagógica de los docentes y poder concretar los objetivos y metas institucionales. Objetivo general es Mejorar la práctica pedagógica de los docentes del nivel primario y los Objetivos específicos son Capacitar a los docentes en estrategias metodológicas para la enseñanza de la lectoescritura, fortalecer la práctica pedagógica de los docentes en la aplicación de estrategias para mejorar la lectoescritura y Plantear estrategias metodológicas innovadoras para motivar el hábito por la lectura a través del plan lector con el uso de la biblioteca escolar involucrando a los padres de familia. La técnica a utilizar es la aplicación de una entrevista a profundidad a los docentes, observación de clase con una ficha de monitoreo y acompañamiento y cuaderno de campo donde se registró información respecto a la praxis docente, luego se capacita a los docentes y se formula un plan de monitoreo y acompañamiento así mismo se realiza talleres con padres de familia. La implementación de este plan nos ha dejado como lección que es un trabajo a largo plazo que exige el compromiso de la comunidad educativa (Trabajo en equipo). Para ello es clave el rol que desempeña el directivo como líder pedagógico que realiza las gestiones necesarias para hacer sostenible el plan de acción.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación primaria--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01