Estrategias lúdicas para promover el libro y la lectura en estudiantes de nivel primaria: aportes desde la biblioteca escolar - Kelly Geraldine, Juarez Seguil (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La lectura permite el desarrollo de habilidades relacionadas al pensamiento, comprensión, imaginación y creatividad; pero también es un medio para obtener satisfacciones, emociones y alegrías. Para llegar a este punto, es fundamental cultivar la motivación lectora desde edades tempranas. Por eso, los primeros años de escuela son clave para proporcionar actividades motivadoras y animadas que despierten el interés de los niños por descubrir el libro y practicar su lectura. Bajo este marco, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional detalla la experiencia docente significativa basada en la aplicación de estrategias lúdicas para promover el libro y la lectura en estudiantes de nivel primaria desde la biblioteca escolar. En este sentido, los objetivos planteados son describir la experiencia docente significativa, reflexionar sobre dicha experiencia y analizar el desempeño profesional evidenciado en función a las competencias adquiridas en la Facultad de Educación PUCP. Para ello la metodología utilizada es la narración reflexiva, la cual se desarrolla a través de diferentes etapas con la finalidad de realizar una reflexión pedagógica sobre las acciones educativas realizadas en la experiencia y sobre el desempeño profesional evidenciado en este proceso. Al finalizar el trabajo se concluye que la formación docente ha sido fundamental para la aplicación de estrategias lúdicas para la promoción del libro y la lectura desde la biblioteca escolar. Asimismo, se resalta la importancia de la reflexión docente durante la práctica, debido a que permite el reconocimiento de fortalezas y debilidades, con el objetivo de plantear futuras mejoras en bienestar de nuestros estudiantes.

Reading allows the development of skills related to thinking, understanding, imagination and creativity; but it is also a means to obtain satisfactions, emotions and joys. To get to this point, it is essential to cultivate reading motivation from an early age. For this reason, the first years of school are key to providing motivating and lively activities that arouse children's interest in discovering the book and practicing reading it. Under this framework, this Professional Sufficiency Work details the significant teaching experience based on the application of playful strategies to promote books and reading in primary school students from the school library. In this sense, the stated objectives are to describe the significant teaching experience, reflect on said experience and analyze the professional performance evidenced based on the competencies acquired in the PUCP Faculty of Education. For this, the methodology used is reflective narration, which is developed through different stages in order to carry out a pedagogical reflection on the educational actions carried out in the experience and on the professional performance evidenced in this process. At the end of the work, it is concluded that teacher training has been essential for the application of playful strategies for the promotion of books and reading from the school library. Likewise, the importance of teaching reflection during practice is highlighted, because it allows the recognition of strengths and weaknesses, with the aim of proposing future improvements in the well-being of our students.
Keywords: Educación primaria--Perú--Lima; Lectura (Educación primaria)--Estudio y enseñanza; Bibliotecas escolares--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01