Propuesta de mejora en el proceso de retornabilidad del material de empaque del producto terminado en Owens Illinois Perú S.A. - Garay Doig, Billy; León Bazán, Alberto; Muñoz Marín, Julieth Maritza; Vidal Vidal de Miranda, Melissa del Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La empresa Owens Illinois nace en el año 1929 en Ohio, Estados Unidos. La empresa se dedica a la fabricación de envases de vidrio siendo empresa líder a nivel nacional. Actualmente la empresa cuenta con 81 plantas en 21 países del mundo, empleando alrededor de 24,000 personas. En nuestro país la empresa O-I inició operaciones en el año 1993 con una planta en la provincia constitucional del Callao y en el año 2007 inauguró su segunda planta en el distrito de Lurín. El modelo de negocio está basado en costos, gracias a un gran volumen de producción a bajo costo. En ambas plantas se procesan cerca de 250 mil toneladas de vidrio. Las actividades principales son la logística de entrada, la producción de envases de vidrio y la logística de salida. En la logística de salida se encuentra el proceso de retornabilidad del material de empaque, luego de analizar el proceso se ha identificado que este proceso no está siendo eficiente, debido a que parte del material se queda donde el cliente y no retorna a la planta, además solamente un 50% del material que retorna está en condiciones de ser reutilizado. Para mejorar la retornabilidad del material de empaque se hizo un análisis causa raíz del problema, logrando identificar las alternativas de solución una está basada en una mejora del proceso de recuperación de los materiales y la otra en una estandarización de procesos integrando todas las actividades desde que el material sale del cliente y retorna a la línea de producción para ser reutilizado. Implementada la propuesta con una inversión de 5,000 dólares se espera que el porcentaje de material que retorna a la planta para ser reutilizado se incremente en un 20%. Esto significaría un ahorro de 750 mil dólares que se dejarían de comprar en material nuevo.

Owens Illinois was born in 1929 in Ohio, United States. The company is dedicated to the manufacture of glass containers, being a leading company at a national level. Currently the company has 81 plants in 21 countries worldwide with about 24,000 people employed. In our country, the O-I company began operations in 1993 with a plant in the constitutional province of Callao and in 2007 it opened its second plant in the district of Lurín. The business model is based on costs, thanks to a large volume of production at low cost. About 250 thousand tons of glass are processed in both plants. The main activities are incoming logistics, glass container production and outcoming logistics. In the outcoming logistics there is the process of returning of the packaging material, after analyzing the process it has been identified that this process is not being efficient due to the fact that part of the material stays with the client and does not return to the plant, Furthermore, only 50% of the returned material is ready to be reused. To improve the returning of the packaging material, an analysis of the core cause of the problem was carried out, managing to identify alternative solutions. One alternative is based on the improvement of the materials recovery process and the other is based on a standardization of processes integrating all activities starting from the material leaving the customer and returning to the production line to be reused. Once the proposal is implemented with an investment of $ 5,000, it is expected that the percentage of material that returns to the plant to be reused will increase by 20%. This would mean a saving of 750 thousand dollars that would not be used to buy new material.
Keywords: Control de procesos--Mejoramiento; Vidrio--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04