Carga ambiental del comercio internacional en los sectores productivos de la economía peruana entre el periodo 1990 y 2019 - Llano Gómez, Wendy Maryori; Serrano Ramírez, Jahaira Chavely (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Perú es un país muy diverso ecológicamente y se encuentra provisto por un extenso territorio lleno de recursos naturales. Este hecho hace que el país sea más atractivo a la vista del mercado extranjero, lo cual se evidencia con la intensificación de la tasa de extracción de recursos naturales durante los últimos años. Sin embargo, un incremento de la extracción de los recursos naturales por encima de los límites físicos pone en peligro poder extraer recursos en el futuro. Ante la presente problemática, este trabajo de investigación pretende estimar los flujos materiales totales por sectores en el intercambio comercial internacional de la economía peruana en el periodo 1990 y 2019. Ello con la finalidad de determinar cuáles son los sectores productivos que han producido mayores cargas ambientales por el comercio internacional, a partir del uso de la Contabilidad de Flujos de Materiales y del esquema de input-output ambiental. Los resultados que se espera obtener es que el sector minero sea el que haya producido mayores cargas ambientales por el comercio en el periodo estudiado. Esto debido a que representa y ha representado la mayor parte de la estructura porcentual de los flujos monetarios de las exportaciones del país. Además, numerosos episodios en la historia peruana han puesto en evidencia lo pernicioso que puede ser para el medio ambiente por los procesos extractivos degradantes que lo acompañan. En conclusión, la intensificación en la extracción de los recursos naturales para el comercio genera una disminución de los recursos naturales que compromete la sostenibilidad ambiental en el largo plazo Palabras clave: Comercio internacional, recursos naturales, Contabilidad de Flujo de Materiales, esquema input output, sostenibilidad ambiental.

Peru is ecologically diverse and it has an extensive territory with a large number of natural resources. This fact makes the country more attractive to the foreign market, which is evidenced by the intensification of the rate of extraction of Natural Resources over the years. However, an increase in the extraction of Natural Resources above physical limits puts at risk the possibility of extracting resources in the future. Given this problem, this research paper aims to estimate the total material flows by sectors in the international commercial exchange of the Peruvian economy in the period 1990 and 2019. This to determine the productive sectors that have produced the greatest environmental burdens by international trade base on the methodology of Material Flow Accounting (MFA) and Environmental Input-Output Analysis (IOA). The results suggest that the mining sector is the one that has produced the highest environmental burdens by trade in the period studied. This is due to it represents and has represented most of the percentage structure of the monetary units of the country's exports. Furthermore, several episodes in Peruvian history have highlighted how pernicious it can be for the environment by the degrading extractive processes that accompany it. In conclusion, the intensification in the extraction of natural resources for trade generates a decrease of natural resources that compromises environmental sustainability in the long term.
Keywords: Comercio internacional--Perú; Industria minera--Aspectos ambientales--Perú; Perú--Condiciones económicas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01