Eco-Agua, propuesta para el acceso al agua potable, dirigido a los proyectos inmobiliarios de la costa peruana. - Alcazar Ruiz, Cindy Jackeline; Cueva Sanchez, Fiorella Lisset; Rojas Hurtado, Jennifer Iraida; Ruiz Montoya, César Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo brindar una alternativa a la carencia de agua que enfrentan las empresas inmobiliarias que desean desarrollar proyectos en el litoral peruano. La falta del recurso hídrico impacta directamente en la velocidad de ventas de sus proyectos inmobiliarios. La alternativa propuesta será un modelo de negocio integral que consistirá en la procura e instalación de la planta desalinizadora que, mediante un proceso de ósmosis inversa, extraerá el recurso hídrico a través de un pozo subterráneo, el cual capta el agua salobre y la transforma en agua potable, usando para ello energía sostenible de paneles fotovoltaicos. El modelo de negocio no solo obtendrá beneficios económicos, sino que también generará un impacto social, alcanzando un VANS de S/ 9,747,042.55, logrando reducir el consumo de la energía eléctrica en un 49%, así mismo el costo por m3 de agua extraído de la planta desalinizadora será de S/ 2.17 siendo 71.46% menor en comparación con la red pública y 85.53% menor en relación con el abastecimiento de agua mediante los camiones cisternas, siendo nuestra alternativa la más económica del sector para el futuro propietario. Del mismo modo este modelo, aportará con el cumplimiento de los objetivos ODS las cuales son ODS 6 Agua limpia y saneamiento, ODS 7 Energía asequible y no contaminante, ODS 13 Acción por el clima, con el propósito de construir un futuro próspero para la sociedad. Finalmente, se realizó una proyección financiera de los flujos de ingresos y egresos a 10 años, obteniendo como resultados un VANE S/ 8,687,171, VANF S/ 8,036,913, una TIRE de 71.8% mayor al WACC del 10% y la TIRF de 89.5% mayor al COK del 12%, y con una recuperación de la inversión en el segundo año de operación, confirmando que es un proyecto deseable, factible y viable.

The objective of this work is to provide an alternative to the lack of water faced by real estate companies that wish to develop projects on the Peruvian coast, face. The lack of water resources has a direct impact on the speed of sales of their real estate projects. The proposed alternative will be a comprehensive business model that will consist of the procurement and installation of the desalination plant that, through a reverse osmosis process, will extract the water resource through an underground well, which captures the brackish water and transforms it into drinking water, using sustainable energy from photovoltaic panels. The business model will not only give to the company profit benefits, also will reach a social impact, the social NPV will be S / 9,747,042.55, reducing the power consumption from the conventional grid, likewise the cost per m3 of water extracted from the seawater desalination plant will be S / 2.17, what is 71.46% lower in comparison to the public network and 85.53% lower in relation to the water supply through tanker trucks. So, our alternative will be the most economic in the sector to the futures owners and this model will support to the fulfillment of three Sustainable Development Goals such as: SDG 6 clear water and sanitation, SDG 7 Affordable and clean energy and SDG 13 Climate action, in order to build a better future for society. Finally, as consequence of the financial analysis done of income and expenses made for 10 years, the results obtained are economic NPV S/ 8,687,171, and financial NPV S/ 8,036,912.68, an economic IRR of 71.8% higher than the WACC which is 10% and the financial IRR of 89.5% higher to the COK which is 12%, and the return of investment would be on the second operation year, proving that this business model is a desirable, feasible and viable project.
Keywords: Plan de negocios; Desarrollo sostenible--Empresas; Responsabilidad social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04