Las flores del desierto - Velarde, Fernando; Garcia Barrón, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1982)
Las flores del desierto, del poeta español Fernando Velarde (1823-1881), deja en manifiesto su filiación romántica. Los temas que frecuentan sus poemas son de diversos matices e intensidades: un amor que no llega a su culminación y que lo llega a obsesionar durante gran parte de su vida; un destino cruel, culpable de su amargura y desdicha; la incomprensión de la sociedad en que vive y su sentido de superioridad, el dolor que experimenta al abandonar la patria desconocendo la posibilidad de su retorno, el deseo de vivir en libertad y ansias de eternidad. Por un espacio de varios años, el poeta permaneció en nuestro país dejando su influencia en el romanticismo peruano, para continuar después con su incesante viaje por los países del continente americano y las antillas. Con el estudio preliminar y la edición del investigador español Carlos García Barrón.
Keywords: Poesía española--Siglo XIX; Literatura española--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00