Influencia de las estrategias metodológicas en el rendimiento académico - Vasquez Castilla, Solano Abdul (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo para optar el Título de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico me ha permitido desarrollar mis capacidades profesionales como directivo y a contribuir en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes de la institución educativa N° 108 “Javier Pérez de Cuellar” de Cuchareta Baja y de los pueblos circunvecinos que reciben educación en nuestra institución, asimismo mejorar la gestión institucional y pedagógica y por ende en la mejora de la calidad educativa que permitirá que los estudiantes y comunidad tengan una visión diferente de la educación. Considerando que en el año 2016 los estudiantes del segundo grado del nivel secundaria han obtenido resultados desfavorables en el área de comunicación tales como 76.9% en inicio, 15.4% en proceso y un 7.7 % en nivel satisfactorio. Un resultado adverso en cuanto relacionado con los aprendizajes de los estudiantes y las metas propuestas por la institución. El objetivo principal de este trabajo es: “Mejorar el Rendimiento Académico en el área de comunicación de los estudiantes del 2° grado, capacitando a los docentes en estrategias metodológicas a través de comunidades de aprendizajes”. Las alternativas de solución serian que proponemos son: reunión con los docente y alumnos con el fin de hacerles saber nuestras metas y propósitos, círculos de interaprendizaje con docentes de la misma institución y de otra institución educativa, asistencia a todos los talleres o cursos de capacitación programadas por la superioridad y organizados por la institución educativa. Concluyendo que el logro de los aprendizajes de los estudiantes depende no solo del trabajo que desarrolla el docente dentro del aula sino también del liderazgo pedagógico del director.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Rendimiento académico; Gestión educativa; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01