Inducción experimental de sinestesia y su relación con la atención - Chachi Salcedo, Adriana Mariel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La sinestesia es un fenómeno que implica el emparejamiento de un estímulo inductor que genera una percepción en una modalidad sensorial diferente. Aunque se ha considerado que es una condición de base genética, otra perspectiva sugiere que cualquier persona podría experimentar sinestesia bajo ciertas condiciones. Esta investigación exploró esa posibilidad, con el objetivo de inducir experiencias sinestésicas visuales en personas sin la condición natural de sinestesia utilizando un estímulo auditivo. Además, se estudió la relación entre estas experiencias con la atención, medida mediante la prueba de la Red Atencional, que evalúa las redes de alerta, orientación y control ejecutivo. Participaron 42 personas (18 hombres y 24 mujeres) con edades entre 20 y 24 años (M = 22.4, DE = 2.07). No se encontraron diferencias significativas entre el grupo control y el grupo experimental en cuanto a la percepción de concurrencias visuales. Sin embargo, se observó una relación moderada y significativa entre la frecuencia de concurrencias visuales y la red de control ejecutivo, lo que sugiere un vínculo entre las percepciones multisensoriales y el procesamiento cognitivo superior a través de la regulación de la atención.

Synesthesia is a phenomenon that involves the pairing of an inducing stimulus with a perception in a different sensory modality. Although it has been considered a condition with a genetic basis, another perspective suggests that any person could experience synesthesia under certain conditions. This study explored this possibility, aiming to induce visual synesthetic experiences in individuals without the natural condition of synesthesia using auditory stimuli. Additionally, the relationship between these experiences and attention was examined, measured through the Attention Network Test, which evaluates the alerting, orienting, and executive control networks. Forty-two participants (18 men and 24 women), aged between 20 and 24 years (M = 22.4, SD = 2.07), took part in the study. No significant differences were found between the control and experimental groups in the perception of visual concurrents. However, a moderate and significant relationship was observed between the frequency of visual concurrents and the executive control network, suggesting a link between multisensory perceptions and higher cognitive processing through attention regulation.
Keywords: Sinestesia--Investigación; Estimulación sensorial; Atención--Psicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00