Ética y género - Patrón, Pepi (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2024)
El enfoque de género, o la perspectiva de género, que surge inicialmente desde el movimiento feminista, siempre ha tenido una dimensión ética muy explícita, así como objetivos políticos muy claros. A saber, cuestionar y acabar con la injusticia múltiple que han padecido las mujeres durante muchos siglos. La falta de reconocimiento, la subordinación, la exclusión de las esferas de poder o del conocimiento y el arte, o simplemente la carencia de voz propia, son situaciones de injusticia y de desigualdad que la perspectiva de género pretende poner de manifiesto en vistas a la crítica y la transformación social. Se busca, a través de este enfoque, una mejor calidad de vida y de oportunidades para las mujeres y acabar con esta injusticia multidimensional que han padecido las mujeres durante largos siglos (laboral, cultural, educativa, política, sexual, y un largo etcétera). Serret y Méndez afirman que «el concepto de género tiene como punto de partida un cuestionamiento ético acerca de lo injusta que resulta la subordinación de un colectivo humano» (2011, p. 11).
Keywords: Mujeres; Feminismo; Ética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00