Latitud sur y control económico del hogar por la mujer peruana - León, Federico (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Mayor autonomía de la mujer sureña versus mayor sometimiento tradicional al marido por la norteña fueron conjeturados en 1984 para explicar variaciones en el deseo fecundatorio de las mujeres peruanas. Un análisis de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar Continua Perú 2004-2008 apoya esta hipótesis al revelar un crecimiento significativo de norte a sur del control de la mujer sobre el ingreso del cónyuge y, menos consistentemente, las decisiones adquisitivas hogareñas. Estas relaciones no son explicadas por variables correlacionadas, como la etnicidad indígena, poder material/informacional de la mujer, diferencia de edad con el marido, o que trabaje por dinero. Los hallazgos sugieren nuevas hipótesis, sobre la distribución de la asertividad y la calidez en el territorio peruano.
South latitude and household economic control by Peruvian women
Keywords: Norte Sur; Mujer Peruana; Decisiones Economicas del Hogar; Asertividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00