Autorretrato de un escritor del Perú del Siglo XX: revelaciones en las cartas de José María Arguedas - Nuñez, Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Comunicaciones, 2016)
Este trabajo, analiza cómo el escritor peruano José María Arguedas se retrata a sí mismo en sus cartas en su condición de escritor e intelectual que se mueve entre la literatura y la antropología en el Perú del siglo XX. En la lectura de sus cartas, podemos apreciar cómo Arguedas estaba a la búsqueda de un nuevo estilo literario que diera mayor importancia al contenido que a la forma, reconociendo una íntima relación entre ficción y realidad. En este estudio, se aborda también la relación que Arguedas tuvo con otros autores y editores de su tiempo. Concluimos que prevalece el hombre creador y afectivo sobre el intelectual y que las contradicciones propias de su evolución personal no impidieron que se comprometiera con un proyecto político que va más allá de la institucionalidad partidaria.
Prepared for delivery at the 2016 Congress of the Latin American Studies Association, New York, New York, May 27 - 30, 2016.
Ponencia para el Congreso LASA 2016 - Nueva York
Keywords: Arguedas; Cartas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00