Percepciones territoriales sobre el impacto de las dinámicas demográficas. Un estudio en el Municipio de Capilla del Monte, Argentina - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad; Veppo, Yanina Adriana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Demographic growth driven by migratory flows influences territorial dynamics, reflecting socio-cultural and economic diversity. The aim of this article is to describe and make known the territorial perceptions of the community of Capilla del Monte about the demographic changes (population growth and new migration dynamics) in the last decade and their impact on planning processes. The study examines the challenges faced by the municipality in the face of disorderly population growth, real estate pressure in environmentally sensitive areas, and limited institutional capacity to update and enforce urban planning regulations. The methodological strategy adopted was a qualitative-quantitative triangulation at two points during 2024: first, structured surveys administered to 286 people over the age of 15, gauging perceptions of services, the environment, urban expansion, and current regulations; and second, participatory workshops with 284 secondary school students, using collective mapping techniques to identify socio-environmental issues from a neighbourhood perspective. The results highlight the preponderance of migrants in the locality and the social, cultural and institutional tensions that this generates. This scenario highlights the obstacles to sustainable territorial planning in a context of rapid urbanisation and limited regulatory control.

El crecimiento demográfico impulsado por los flujos migratorios influye en las dinámicas territoriales, reflejando una diversidad sociocultural y económica. El objetivo de este artículo es describir y dar a conocer las percepciones territoriales de la comunidad de Capilla del Monte acerca de los cambios demográficos (crecimiento poblacional y nuevas dinámicas de migración) en la última década y sus impactos en los procesos de planificación. Se indaga en los desafíos que enfrenta el municipio ante el crecimiento poblacional desordenado, la presión inmobiliaria en zonas ambientalmente sensibles y la limitada capacidad institucional para actualizar y aplicar normativas urbanísticas. La estrategia metodológica adoptada fue una triangulación cualitativa-cuantitativa en dos momentos durante el año 2024: primero, encuestas estructuradas aplicadas a 286 personas mayores de 15 años, relevando percepciones sobre servicios, ambiente, expansión urbana y normativa vigente; y segundo, talleres participativos con 284 estudiantes de escuelas secundarias, donde se utilizó la técnica de mapeo colectivo para identificar problemáticas socioambientales desde una mirada barrial. Los resultados destacan la preponderancia de migrantes en la localidad y las tensiones sociales, culturales e institucionales que esto genera. Este panorama evidencia los obstáculos para una planificación territorial sostenible en un escenario de urbanización acelerada y con escaso control normativo.
Territorial perceptions of the impact of demographic dynamics. A study in the municipality of Capilla del Monte (Argentina)
Keywords: Migrations; Urban expansión; Territorial planning; Citizen participation; Capilla del Monte, Argentina; Migraciones; Expansión urbana; Planificación territorial; Participación ciudadana; Capilla del Monte, Argentina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01