La proporcionalidad y el Uso de la Fuerza letal por parte de las Fuerzas del Orden en referencia al Título III del D. Leg. N°1095 y su Reglamento - Pimentel Roque, Victor Manuel; Pimentel Tenorio, Vania Nicole; Mogollón Sandoval, Oscar Jorge (Instituto Científico Tecnológico del Perú, 2022)
El presente artículo explora la pertinencia normativa, la casuística alusiva, así como los escenarios propensos de actuación, con especial énfasis al monitoreo que realiza la Defensoría del Pueblo a los conflictos sociales. También se analiza la crisis del 13 de noviembre de 2020, con el propósito de debatir el planteamiento de las OSV (otras situaciones de violencia) y el carácter estático de los ámbitos de aplicación que se establecen en la norma. El artículo evidencia que ya las acciones de violencia producidas por conflictos sociales, se proyectan bajo un enfoque táctico con el propósito de ocasionar daño intencionalmente y provocar la fase crisis que propicie el enfrentamiento de las masas enardecidas contra las FFOO (como ocurrió en la crisis del 13 de noviembre de 2021). Este escenario crítico se desencadena rápidamente por múltiples factores exponiendo a la Fuerza del Orden a potenciales ataques en masa sobre sus elementos. Ante estos escenarios de verdadera amenaza, cualquier tipo de organización militar puede pasar de la acción militar (uso de la fuerza) a la operación militar (empleo de la fuerza) de manera inmediata. Esta dinámica tan resuelta y reactiva es un ámbito de aplicación no precisado en la norma y que afecta a la determinación de la proporcionalidad y correspondiente uso de la fuerza letal (principalmente durante la conducción debido a las reglas existentes en cada una de estas condiciones). Situación crítica que puede conllevar a deslegitimar la participación de las FFOO exponiéndola también a señalamientos mediáticos y a procesos judiciales (de acuerdo a las consecuencias) que van a incidir en la moral de sus integrantes, en la percepción de respaldo de la población y en aplicaciones futuras de la fuerza en escenarios similares.
Keywords: Control del Orden Interno; Fuerza letal; Situaciones de violencia y proporcionalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02