Hacia la construcción de un nuevo enfoque de justicia “pluriversal” - Cáceda, Julio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Este ensayo busca elaborar una propuesta alternativa al concepto de desarrollo desde la idea de “Justicia pluriversal”. Esta idea plantea la necesidad de introducir la noción de justicia al debate sobre ideales aspiracionales de las sociedades en vez del concepto de desarrollo que tiene implícitamente ciertos presupuestos que pueden dificultar la coexistencia de distintas visiones y culturas (universos). El concepto de justicia pluriversal significa la búsqueda permanente de una convivencia armónica entre múltiples mundos interconectados.Armónica porque se debe tratar de un cohabitar sin dominación de una sobre otra. Permanente dado que el pluriverso estaría en incesante movimiento, pues sería una red siempre cambiante de interrelaciones entre ser humanos y no humanos; y debido a que constantemente surgirían nuevas visiones, sería un proceso permanentemente en construcción. Esta noción incluye la construcción de un marco común para esta coexistencia armónica, un marco que se debe construir a través de la democracia comunicativa, la razón pública y la justicia mínima y que debe tener como objeto las realizaciones, valoraciones, instituciones y relaciones de las personas y grupos. Y también en este marco común debe incluir las visiones de las culturas que pueden contribuir justamente a ese cohabitar armónico.
Keywords: Justicia social; Desarrollo; Interculturalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01