CONSUMO Y DISCAPACIDAD: El derecho humano al consumo: ¿Verdadera inclusión de las personas con Síndrome de Down dentro del mercado de seguros de salud peruano? - Castillo Linares, Jimena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El objetivo del presente informe es sacar a la luz el tema del consumo como derecho humano para comprender si los consumidores con algún tipo de discapacidad, dentro del mercado de seguros especiales, realmente tienen acceso a diversos productos de salud y otros servicios que ofrece dicho rubro. Asimismo, es importante considerar que se tendrá en cuenta el desarrollo internacional en materia de derechos del consumidor y otros derechos que se relacionan transversalmente, como el derecho a tener un seguro médico en igualdad de condiciones.

L'objectif de ce rapport est de mettre en évidence la question de la consommation en tant que droit de l’homme pour comprendre si les consommateurs présentant un certain type de handicap, au sein du marché des assurances spéciales, ont réellement accès aux différents produits et/ou services de santé offerts par ledit article. De même, il est important de considérer que le développement international sera pris en compte en ce qui concerne les droits des consommateurs et d'autres droits qui sont transversalement liés, comme le droit d'avoir une assurance maladie dans des conditions égales.

The objective of this reports to bring to the fore the issue of consumption as a human right to understand whether consumers with some type of disability, within the special insurance market, really have access to various health products and others service that offered by said item. Likewise, is important to consider the international development will be taken into account regarding consumer rights and other rights that are transversally related, such as the right to have health insurance under equal conditions.
Keywords: Protección del consumidor--Perú; Personas con discapacidad--Derechos--Perú; Derechos fundamentales--Perú; Seguros de salud--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01